教学团队

首页 教学团队 正文

教学团队

尤 桦

发布时间:2022-11-05点击量:

尤桦,宁夏盐池县人,2015年毕业于宁夏大学西夏学研究院,法学博士。现为国家民委中华民族共同体研究基地宁夏大学中华民族共同体研究院科研人员,讲师,硕士生导师。主要从事西夏历史与西夏文献、水利史研究。出版《<天盛律令>武器装备条文整理研究》1部著作。在《西夏学》《西夏研究》等刊物上公开发表学术论文10余篇,主持完成国家社科1项,主持在研国家社科重大项目子课题1项,自治区社科项目1项,博士后面上基金1项。

一、所获奖励

2021年教育部国家级课程思政教学名师

二、主要贡献

1.担任西夏学研究院直属党支部组织委员兼学生辅导员,长期从事研究生思想政治教育,努力完善学院研究生思想政治教育体系,倡导将思想政治教育同专业教育紧密结合,铸牢中华民族共同体意识,党组织因此获得学校和自治区教育工委先进基层党组织。

2.将中华民族史观有机融入《宋元史专题》课程,参与讲授国家级课程思政示范课《解读西夏》讲授,在教育学生树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观方面做出贡献。

三、培养研究生情况

2018年聘为研究生导师,指导研究生5名。能够认真履行导师职责,严把学位论文质量,严格遵守学术规范;多年担任研究院直属党支部组织委员兼学生辅导员,长期从事于研究生思想政治教育工作,在研究生培养方面主要做了如下工作:

1.在研究生教学方面,开设研究生课程《宋元史专题》,引导学生树立正确的马克思主义历史观、国家观、民族观,自觉抵制“内亚史观”“征服王朝论”等史观谬论,铸牢中华民族共同体意识;坚持“实践育人、知行合一”的方针,指导学生获得自治区级、校级大学生创新创业训练计划项目;鼓励学生积极参加学术论坛,开展创新研究。

2.在管理育人方面,把正确政治方向和价值导向贯穿研究生工作全过程,和教学办公室相互配合,组织开学第一课、思政专题报告会,邀请全国民族团结进步模范、自治区和学校宣讲团成员,结合学科专业,阐释党的全国代表大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“三个离不开”以及中华民族交往交流,使学生牢固树立“三个离不开”“五个认同”以及正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

3.在党建育人方面,努力提高研究生党建水平,强化党组织战斗堡垒作用,构建和完善党员工作站、功能党小组,实施学生党员“金种子”工程,组织连续三个月以上赴俄罗斯、日本等国(境)交流访学的学生党员成立功能型党小组。学院党组织曾获得自治区教育工委先进基层党组织,并连续获得校级先进党组织。

4.在就业指导方面,面对近年来严峻的就业形势,坚持把职业观、就业能力教育贯穿人才培养的全过程,和研究生指导教师一起配合学院开展研究生职业生涯规划教育,通过树立典型,转变就业观念,积极引导学生到艰苦地区和基层建功立业。。