首页 教学团队 正文

邓文韬

发布时间:2022-11-05点击量:

邓文韬,湖北武汉人。2011年毕业于武汉大学历史学基地班,获历史学学士学位;2014年毕业于宁夏大学西夏学研究院中国古代史专业,获历史学硕士学位;2017年毕业于宁夏大学西夏学研究院中国少数民族史专业,获法学博士学位。现为宁夏大学西夏学研究院副教授,中国古代史专业硕士研究生导师,数字文献研究所所长,中国元史研究会会员。主要从事西夏史、元代民族史以及中国古代碑刻研究。现主持国家社科基金青年项目1项,国家古籍整理出版项目1项,宁夏回族自治区民族事务委员会项目子课题1项,出版著作2部,在《中华民族共同体研究》《敦煌研究》《西夏学》等学术刊物上发表论文30余篇,其中1篇被人大复印资料《宋辽金元史》全文转载。入选宁夏哲学社会科学和文化艺术青年人才托举工程。主讲本科生专业选修课《考古学通论》《博物馆学》,主讲研究生专业必修课程《论文写作指导》,入选国家级课程思政示范课程教学名师和团队。。

一、所获奖励

1.2021年 教育部国家级课程思政教学名师

2.2020年 自治区哲学社会科学和文化艺术青年托举人才工程

二、主要贡献

主持学科田野调查思政项目“宁夏黄河文化遗址调查”“宁夏红色文化遗存调查”,带领全院研究生“在田野中传承党的百年光辉史,铸牢中华民族共同体意识”。寻访宁夏各地黄河文化遗址,调研各民族间交往交流交融案例,将课程思政与专业教育、田野调查和党史学习教育有机融合在一起,教育学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识。

三、培养研究生情况

中国古代史硕士生导师,指导中国古代史专业研究生5名,田野调查思政项目主持人,承担大量研究生思政工作。

1.承担田野调查思政项目,利用课余时间带领本院硕士、博士研究生深入乡村与社区,调研宁夏黄河文化遗产、红色文化遗存、民族交往交流交融事迹,宣传党的民族政策和中央民族工作会议精神,拍摄大量民族交往交流交融资料图片和红军长征在宁夏的标语,使青年学生在社会实践中,深切感受民族团结进步,有的调研资料和数据,成为论文的素材,把论文写在祖国大地上。

2.承担宁夏大学民族学与文化旅游产业信息平台等大型数字资料库以及虚拟教室建设任务,和相关专家一道,完成论证、招标、安装、验收等工作,采购《中华经典古籍库》《边疆历史地理研究资料库》《中华石刻数据库》《历代馆藏书画资源库》等一大批与中国传统文化相关的数字资源,较大地改变教学资料缺少、教学手段落后的情况。

3.参与首批国家级课程思政课程教学,承担《中华民族交往交流交融史料汇编·宁夏编》辽宋夏金卷编纂工作,指导研究生围绕中华民族史开展研究,发表多篇学术论文。指导的校级研究生创新项目获“优秀”等次,指导的研究生在“元代历史与北方民族文化国际学术研讨会暨2022年元史研究会年会” “越文化的历史价值与当代传承学术研讨会”等高水平学术会议报告论文,并获得与会学者好评。

4.组织开展研究生学术活动,牵头举办“多民族交往交流交融视域下的西北民族文物考古研究生学术论坛”等全国性研究生论坛和“考古学与中华民族共同体研究”等工作坊,邀请校内外专家学者围绕中华民族多元一体格局的起源与发展、长城在中华民族共同体形成中的作用、敦煌莫高窟与构筑中华民族共有精神文化家园、历代中原政权的边疆治理政策等主题,面向研究生讲座报告,既开阔了学术视野,又铸牢了中华民族共同体意识。