首页 申请书 正文

申请书

成果主要内容

发布时间:2022-10-07点击量:

(1)本成果是在长期的教学实践中形成的。中国史是宁夏大学最早的研 究生培养学科,中国民族史是宁夏大学第一个文科博士点,从20多年前的 中华民族多元一体、中华民族凝聚力教材编写和教学实践,到今天的铸牢中华民族共同体意识教学,虽然经历两代学人,但其核心内容都是讲中华民族共同体。

(2)本成果全方位、立体式地构建起了铸牢中华民族共同体意识教学体系。

一是开设以中华民族凝聚力和中华民族共同体教学为主要内容的专业课。该课程最初在中国史学科开,中国民族史博士点建立后又在民族学学科开。6年前以全校本科生的公选通识课的形式,延伸到理工农学科。

二是专业课程融入中华民族共同体教育。如中国民族史教学中,阐释历 史上农耕民族和游牧民族间的交往交流交融;西夏历史教学中,阐释西夏文明属中华文明,而不是所谓的“中亚文明”。教育学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

三是田野调查融入思想政治教育。将铸牢中华民族共同体意识教育由课堂延伸到实践。

四是组织铸牢中华民族共同体意识学术讲座和工作坊。邀请著名专家开展有关中华民族交往交流交融史的专题讲座,组织研究生研讨会,进一步深化对中华民族共同体的认识。

五是搭建大型数字资料平台。通过教育部人文社科重点研究基地、国家民委中华民族共同体研究基地、民族学国家一流学科建设,投入3000多万元,建成大型传统文献典籍与图像资料数字平台,面向全校师生开放。

六是文创研发传承中华优秀文化。指导学生围绕各民族共创共享共传中华文化,开展文创设计研发,在创新创业教学和产学研融合发展中,铸牢中华民族共同体意识。

七是管理育人、服务育人。将铸牢中华民族共同体意识教育融入整个学生工作。