首页 成果举措 正文

成果举措

举办传承中华民族传统文化研究生课外活动

发布时间:2022-11-07点击量:

一、举办“我们的节日•中秋佳节”DIY文创月饼制作活动

中秋来临之际,为传承弘扬中华优秀传统文化,筑牢中华民族共有精神家园,9月17日,西夏学研究院师生开展了“我们的节日•中秋佳节”为主题的DIY文创月饼制作活动,让广大青年学子在亲自制作文创月饼的过程中,体验中秋佳节传统文化。

在丝路宁夏文创团队苗亚婻博士研究生的指导示范下,同学们带上手套,经过和面、调馅、压皮、包馅、按压、烤制等一系列工序,贺兰山太阳神岩画、姚河塬商周兽面纹骨梳、西夏三珠火焰纹和玉兔捣药图等这些代表宁夏黄河文化的文物,变成了一个个精致而美味的文创月饼。

参加这次文创月饼制作活动的同学激动而兴奋的表示,在中秋佳节来临之际,研究院组织的这次别开生面活动,使同学们体验了亲手做月饼的乐趣,吃到了自己做的文创月饼。最有意义的这次制作月饼的造型是从宁夏黄河文化遗产中挖掘的玉兔捣药、兽面纹骨梳、太阳神等中华文化符号,让古老的文化通过小小的月饼在舌尖上鲜活起来,让我们对各民族共传共享中华文化符号有了更形象的认识,加深了我们对中秋传统节日习俗等中华优秀传统文化的理解。

二、举办“神韵西夏文创大赛”

宁夏大学西夏学研究院主办的首届“神韵西夏”文创产品大赛在宁夏大学拉开帷幕。

“西夏学既是一门国际性的学问,也是一种地域特色鲜明的学术文化,是我们着力打造的文化品牌。宁夏大学西夏学研究院凭借自身的优势,率先举办首届‘神韵西夏’文创产品大赛,架起了西夏文化与经济融合、西夏文化与旅游融合的桥梁。”宁夏大学副校长许兴在大赛开幕式上说。

“文创是传承文化的一种途径,它不仅是艺术更是生活,看到这么多作者创作出这么多关于西夏文化的精美艺术品,我感到无比欣喜,西夏学现在是我的学业,以后将成为我的事业,我将我热爱的西夏文化和珠宝文化结合起来,传承传播西夏艺术文化是我的职责。”西夏学研究院二年级研究生马万梅在代表获奖选手发言时有感而发,她的作品“西夏滴水项圈”受到了评委们的一致好评。

本次大赛共收到各类文创作品60余件,参赛作品题材丰富、形式多样、风格鲜明,集思想性、艺术性、观赏性于一体。既有融合西夏文化符号的茶具、服饰、贺兰砚、书签等实用的生活用品,也有剪纸、刺绣、核雕、纪念币之类的艺术性文化产品。参赛选手在尽情展现充满创意产品的同时,也通过艺术手段对西夏多元文化进行了艺术上的再诠释。

三、举办“疫起抗疫”才艺展演,用中华传统文化对抗疫情

疫情再次袭来

宁夏瞬间按下了暂停键

城市停下了匆匆的脚步

是为了即将取得的抗疫胜利

没有旁观者 也没有局外人

宁大人用自己的方式与疫情斗争

我们

用传统音乐赞颂我们伟大的祖国

用诗篇赞美守护我们安宁的“逆行者”

用纸笔描摹我们抗疫必胜的信心和决心

用志愿者的无畏加入到疫情防控的大军

践行“新时代好青年”的责任与使命

你我偕行 共克时艰

只为银川再次重启

四、举办“开卷有益,书香四月”好书分享会

为进一步增进师生之间交流分享读书心得, 深化“爱读书、读好书、勤读书”的理念,营造崇尚学习、重视学习、坚持学习的良好氛围,西夏学研究院以世界读书日为契机,于4月23日上午在逸夫楼二楼会议室举办了“开卷有益,书香四月”的读书分享会。分享会由邓文韬副教授发起,得到了研究院青年教师和广大师生积极响应和广泛参与。

本次读书分享会气氛活跃,不拘形式,我院潘洁老师的女儿陈玥馨小朋友首先向大家分享了自己的读书心得,讲述在阅读《三国演义》中汲取到的精神营养,让在场师生都感受到她的读书热情。随后在场师生依次向大家交流了自己带来的书籍,推荐的图书种类繁多,各具特色,不仅有专业书籍,也有小说、科普读物,或是讲述推荐图书的重点内容和作者的主要观点,或是传递自己对学习和生活的理解,或是诠释书中蕴含的思考与智慧,或是分享了书中富有哲理的名言警句,师生们踊跃发言,相互交流点评。通过这次读书分享会,开阔了大家的阅读视野,交流了阅读方法,掌握了新知、受益了成长。

分享会的尾声,潘洁老师分享了她参加这次读书会的收获,谈到读书无非是读新书和旧书,通过读新书,获取新知,通过读旧书,巩固旧识,希望大家把读书当作一生的追求,培养起良好的阅读习惯,所谓“开卷有益”,在阅读中受益,在阅读中成长。